Hopfen & Hefe

Ein Aktionswochenende rund ums Backen und Brauen

Der Schaubiergarten im alten Museumsdorf

"Heute back ich, morgen brau ich ..." 

Mit der "Hopfen & Hefe" nahm sich das Freilichtmuseum Illerbeuren 2024 erstmals zwei der ältesten Handwerkszweige an: Dem Backen und Brauen. 

Zusammen mit vielen Akteuren und Experten drehte sich am ersten Maiwochenende alles rund um Brot und Bier. Neben einem gemeinsamen Fassanstich, zahlreichen Verkostungsstationen und einem bunten Unterhaltungsprogramm gab es auch zahlreiche Mitmachangebote für die ganze Familie. 

Das war die Hopfen & Hefe 2024

2024 war geboten: 

  • Schaubiergarten im Alten Museumsdorf mit Bewirtung durch das Gasthaus Gromerhof, echte bayerische Wirtshausspezialitäten und Bier vom Fass
  • GenussBrauerei Urlau, Ausschank und Verkauf
  • Brot aus dem Backhaus von der Bäckerei Heim
  • Brotsortenverkostung mit der Bäckerinnung Memmingen - Mindelheim
  • Dorfladen "Heimat & Genuss" aus Urlau
  • Pampered Chef: Brotbacken wie zuhause mit Elli Müller aus Legau
  • Schaubrauen mit Braumeister Otmar Baiz aus Nesselwang (So.)
  • kleine Bierkrugausstellung im Haus zur Schützenkultur
  • Sprichwörter zu Hopfen und Hefe mit Dr. Rolf-Bernhard Essig (So.)
  • Bierverkostung to go mit Biersommelier Simon Fehr (So.)
  • Musikalische Untermalung durch das Schwelktaltrio (Sa.) und die Unterillertaler Tanzmusikanten (So.)
  • Mitmach- und Bastelprogramm für Kinder: Brezel-Baum für Kletterer, Getreidemahlen, basteln mit Bierdeckeln, aus Teig Zöpfe flechten wie die Meister, usw.
     

Programm am Samstag: 

  • Führung durch das alte Sudhaus der Brauerei Kronburg in Kronburg
  • Biertasting mit Biersommelier Simon Fehr in der Torfwirtschaft
     

Programm am Sonntag: 

  • Begrüßung durch den stellvertretenden Bezirkstagspräsident Alfons Weber und Bäckerinnungsmeister Günther Landerer sowie Museumsleiter Dr. Bernhard Niethammer
  • Offizieller Fassanstich, anschließend Frühschoppen
  • Impro-Theater der "Wendejacken" aus Kempten: Wirtshausszenen
  • Vortrag "6000 Jahre Brot - heute werfen wir es weg" mit Dr. Fadani vom Museum Brot und Kunst Ulm
  • Vortrag zur bayerischen Wirtshauskultur mit Corinna Malek von der Bezirksheimatpflege Schwaben

 

Bierbrauer Otmar Baiz aus Nesselwang

Liebe Besucherinnen und Besucher,

das Museum geht ab dem 10. November in die Winterpause. 

Für die Weihnachts-Werkstatt am 23./24. November öffnen wir noch einmal unsere Türen und sind dann 2025 ab dem 19. März wieder für Sie da!