Jetzt geht's ans Eingemachte

Tanja Kutter / Schwäbisches Freilichtmuseum

Neue Dauerausstellung im Grieshof (6)

Wie kann Obst und Gemüse über lange Zeit gelagert werden? Welche Techniken gibt es zum Räuchern, Pökeln, Dörren und Einkochen? Was bedeutet es, Eier in ein „Wasserglas“ einzulegen? Und wie sah ein Kühlschrank vor 120 Jahren aus? Diese und viele weitere Fragen werden in der Ausstellung anhand spannender Exponate beantwortet.

Die Ausstellung bietet wertvolle Inspiration für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und verbindet das Wissen vergangener Generationen mit aktuellen Bedürfnissen.

Darüber hinaus lädt das Museum seine Besucherinnen und Besucher ein, ihre eigenen Erfahrungen mit Vorratshaltung zu teilen. Es gibt auch Rezeptideen zum Mitnehmen und Nachmachen zu Hause.

Museen in ländlichen Räumen 2024 - ein Förderprogramm des Deutschen Verbandes für Archäologie e.V. gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms BULEplus.