Das Gute wächst so nahe...
... und meistens schon vor unserer Haustür oder im Garten. Kräuter, die der Volksmund als Unkraut "verteufelt" sind oftmals vitamin- und mineralstoffreiche Energielieferanten, die sich durch ihre auswuchernden Verbreitung in unser Bewusstsein drängen möchten. Wir schauen auf unserem Spaziergang über Hof und Wiese des Museums deshalb genau auf diese Kräuter und Heilpflanzen; vermitteln Wissen über die überlieferten Verwendungs- und Verarbeitungsweisen und werfen einen Blick in den "Erste-Hilfe Schrank" unserer Vorfahren.
Pflücken und Sammeln sind in diesem Programm ausdrücklich erlaubt! Nachdem wir unseren Ertrag ausreichend bestimmt haben, verarbeiten wir unsere Ausbeute (je nach Jahreszeit) zu verschiedenen kulinarischen Kreationen oder zu einem Heilmittel.
Unser Anliegen ist es, zu zeigen, wie schnell, einfach und lecker man mit der heimischen Kräuterküche seine Gerichte und Ernährung aufwerten kann. Viele Kräuter setzen zudem Heilkräfte frei, die dem Körper als Salbe, Tinktur oder Tee wieder Vitalität schenken. Wieso nun also immer in die Ferne schweifen und nach "Super foods" auf der anderen Seite vom Globus suchen? Nach unserem Spaziergang werden Sie anders in Ihren Garten und Wiesen blicken. Versprochen!