Alles in Butter - unser Angebot

Klassenstufe 1-4

Zeitraum: März - November

Dauer: 2 Stunden

Preis: 120,- € (max. 25 Teilnehmer)

Der Eintritt und die Materialkosten sind im Programmpreis enthalten.

Hinweise: wir weisen bei diesem Programm darauf hin, dass bei Kindern mit Lactoseintoleranz entsprechende Aufklärung erfolgen sollte bzw. eine Buchungs dieses Programm gut abgewägt werden sollte.

Buchungsanfrage und Beratung unter museumspaedagogik@bauernhofmuseum.de

In unserem Programm lernen die Schülerinnen und Schüler mehr über die Herstellung von Molkereiprodukten. Wir vermitteln einen Einblick in den Prozess der Milchverarbeitung und lernen auf einfache Art und Weise selbst Butter herzustellen. Am Ende unserer Zeit verköstigen wir unsere selbtgemachte Butterklumpen auf einem Butterbrot.

Alles ganz einfach - oder?
Die Schülerinnen und Schüler haben die Gelegenheit, an einem Übungseuter das Melken auszuprobieren und in verschiedene Milchschleudern hineinzublicken. Anschließend wird selbst geschlagen - oder eher geschüttelt bis die Sahne im Glas zum Butterklumpen wird. Und wie schmeckt eigentlich Buttermilch? Wir möchten nicht nur Wissen vermitteln, sondern auch die Neugier der Kinder wecken. Buttern ist gar nicht schwer!

Warum "Schlagfertig zur Butter"?
Unser Programm zielt darauf ab, Bildung und Spaß zu vereinen, indem es den Schülerinnen und Schülern eine lebendige und erlebnisreiche Perspektive auf die Welt der Milch bietet. "Schlagfertig zur Butter" vermittelt nicht nur Wissen über die Milchwirtschaft, sondern soll auch zu einem bewussteren Umgang mit diesem Naturprodukt anregen.

Winterpause

Wir sind ab dem 19. März wieder für Sie da und freuen uns auf die neue Saison 2025. 

Die Töpferei ist noch bis zum 22. Dezember Di - So von 10 - 17 Uhr geöffnet.